Вулкан Сибаяк

Проснувшись в номере, который нам рекомендовал спасибо ему за это Lonely Planet (с очком дыркой вместо унитаза и ковшиком вместо душа), мы быстро позавтракали и отправились в путь. Карта и компас вели наверх. Разумеется, как это принято в Индонезии — ни одного указателя и куча развилок по пути. Главное, идти вперед по главной дороге и ни за кем не сворачивать. Спустя минут 20 дошли до какого-то здания.

Внутри куча местного люда и не понятно, что делать. Как оказалось, это конечная остановка/стоянка местных маршруток. А по совместительству и «проходная» к вулкану Сибаяк.

1

Все с интересом посмотрели на нас. Юркий дед начал втирать что-то на бахасском. После показа денег нужного номинала и тыкания пальцем на вулкан и в книжечку, мы поняли, что требуется заплатить за проход к природной достопримечательности 4 000 рупий с человека (~ 0,4 USD). Еще и расписаться. Типа, что нас искать будут, ежели чё. Так мы им и поверили :-)

Маршруточники наперебой предлагали добросить к вулкану с ветерком. Цены задирали. Просили 400 000 рупий (~ 40 USD). Так что мы пошли пешком. И правильно сделали — примерно на середине пути был обвал. Пришлось бы в итоге спорить, сколько надо платить за половину дороги. Был и второй приятный момент. Дорога в такую погоду была особенно прекрасна. Мы до последнего не знали, надо ли карабкаться на вулкан, потому что сейчас вообще-то не сезон и последние дни все время моросило. С утра небо рассеялось и мы решили рискнуть. Выглянуло солнышко и приятная дымка тумана сопровождала нас. Были слышны шумы города, иногда затихающие вдали. Доносилось пение птиц и плеск ручьев.

2

3

Постоянно то парило, то налетал туман, то прохлада, то жарко. Целая свистопляска погодная.
Сезон дождей давал о себе знать. Вот такие лужи все время попадались по пути. Специальный работник ездил по дороге сливал воду. Как? Флегматично пробивал ногой/лопатой дырку в ближайшую канаву. Забота о туристах. А то если не принимать превентивные меры — всех гостей смоет.

Более-менее асфальт сменялся разбитым, потом грунтовкой, снова асфальтом. Дорожное проектирование здесь подстать погоде. Никакого постоянства :-)

4

Из тумана несколько раз выскочили машины и вновь в нем исчезли. Это барыга кого-то уломал :-)

5

Опять тот момент, когда ты погружаешься в потусторонний мир. Сайлент-хилл какой-то :-) Что-то подобное испытываешь в Дхарамсале.

6

7

Всем выйти из сумрака!
8

А дорога все вверх и вверх. Деревья создают причудливые образы, превращаясь иногда то в вымерший лес, то в непонятные фигуры.

9

Стихийно-организованная помойка не дала забыть о том, что мы в Азии. Кстати, дорога потом раздваивается. Вперед к вулкану и вправо вниз к горячим источникам.

10

Дальше фоток дороги меньше, потому что началась зона после обвалов. Грязища, поваленные деревья и ушедшие вниз камни и асфальт. А затем еще и дорога градусов под сорок вверх петляла. Ох. Напомнило наши поездки на байке по Сарангкоту в Непале. Только тут пешочком.

11

Вышли на плоскогорье. По цвету оголенных камней становится ясно, что ходим мы по вулкану. Туман не перестает нас развлекать и скрывает пейзажи и направления.

12

А цвет-то какой! Сера. Где-то рядом бродят черти :-)

13

Дальше случилась пауза. Тропинка на верх никак не хотела находиться. Непонятно в какую щель лезть. И вообще в какую сторону.

14

И какие-то резервуары бетонные. Больше уже на Чернобыль похоже.

15

Эврика! Проход нашли. В целях экономии времени позади идущих Лена выложила нехилых размеров стрелку. Последний раз мы что-то выкладывали в ущелье Самарья на Крите. Но то для себя, а тут пользы для :-)

16

С каждым шагом понимаешь, что это не треккинг среди изумрудных гор.

17

Стою-позирую после взбирания/вскарабкивания в щель. Камни, корни и вот мы на продолжении тропы! Читал, что где-то недалеко есть более удобная тропка. Но мы не нашли.

18

Резервуары остаются позади. У кого-нибудь есть идеи, зачем здесь это построили?

19

Выложенная камнями и плитами тропинка (не первой свежести) между кустов и деревьев на время скрыла суровые виды. Местами приходилось пробираться согнувшись и отнимая ветки от лица.

20

Последние яркие цвета.

21

Красиво! Там, кстати, пропасть с речкой внизу.

22

Первое мгновение знакомства с огнедышащим издалека. Первый трепет перед стихией.

23

Последняя зелень. Серой воняет уже хорошо. Правда, быстро привыкаешь. Во многих местах лужи и целые ручьи вместо тропинки. Прыгая по камням можно кое-как не замочиться. Но в сандалях точно идти не стоит.

24

Вооон туда мы направляемся.

25

Черный густой мрак.

26

Граница жизни и смерти

27

28

29

Палатку ставят. Некоторые идут сюда с ночевкой. Правда и холодно, и страшновато как-то. Ночью здесь максимум +19, ветер и дождь. С другой стороны, очень интересный опыт. Спать на живой горе!

30

31

Природные художества.

32

Фумаролы. Это расщелины, сквозь которые дышит вулкан. Газ вырывается со свистом. А цвет просто пугающий. Гул стоит сильный. Приходится громко разговаривать.

33

Кто-то туда даже рожу сует по приколу. Подышать. Зачем рисковать? Состав там не самый благоприятный для легких. Некоторые образчики и воду пьют. Ничё, говорят, кисленькая немного. Впрочем, некоторые и тройной одеколон глушат с тормозухой :-)

34

Выбрали момент, когда туман ушел. Фоткаемся на фоне кратера. Уставшие, но довольные. Рядом с нами глыба, выброшенная из недр. Последний раз Сибаяк извергался в конце девятнадцатого века. С тех пор только недовольно газы пускает :-) Хотя, все еще впереди…

35

Наскальная живопись.

36

Кто посмелее — идет фоткаться в самый низ. Когда кратер сухой — можно из камней выложить надписи. Сейчас там озеро из-за дождей. Но письмена видны сквозь воду. Только для меня это как рисование на стенах – вандализм.

37

Полный мордор. Щас орки выбегут и люлей надают :-)

38

39

Цвета восхитительны в своей потусторонности.

40

Знакомьтесь, кратер. Кратер — читатели!

41

Вот она, вулканья частичка. Здесь все покрытой ей. Серой наполняются и местные воды. Вокруг вулкана куча лечебных бассейнов и источников. Были в планах у нас они тоже. Но как мы к ним попали… О том история дальше будет :-)

42

Спросив у доброго индонезийца, где здесь самый короткий путь вниз, направились вслед за тооой группкой людей. Они направлялись выше, а мы в обход и вниз. Ох. Лучше бы мы не знали про этот короткий путь. Сначала это была влажная земля. Где-то просто грязь. Или влажный песок. Как бы не скатиться оттуда. Лена один раз чуть не улетела далеко вниз, подскользнувшись.

А дальше камни, камни, камни. Маленькие и большие. Не всегда понятно, куда идет тропа, а где ложная дорога. Постоянно прощупываешь дорогу на предмет устойчивости. Главное не споткнуться, а то…

Подошли к границе джунглей. Наивные, мы надеялись, что теперь будет легче. А, вот, фиг! Несмотря на появившиеся ступеньки, идти легче не стало. Ступеньки были полностью разбиты. При том, что высотой до сорока сантиметров. Учитывая сезон дождей, сплошь покрыты водой и грязью. Где-то даже такого счастья не было. Просто земля. Поваленные деревья. Лианы. И на сладкое – давным-давно закончилась вода. Мы-то не знали, что так надолго. Интернеты вешали лапшу на уши про два часа наверх и один вниз. Ага, щас. Берите с собой запас воды. И еды.

По дороге догнали каких-то местных спасателей. И перегнали! Когда делали привал снова поменялись местами. И так несколько раз. Особенно было мучительно смотреть, когда у них случилась остановка для перекуса. Ох, как хотелось есть. Энергии-то уже до фига потратили. Но как при этом хотелось пить…

И дорога не заканчивалась. Она все шла вниз и шла. Мы перелазили, перескакивали и спотыкались. Несколько раз падали на заднее место. Эверест, блин, так его и растак!

Ура! Спуск прекратился. Эх, опять рано радоваться. Конца видно не было. Дорога лишь обманчиво стала лучше. На деле те же джунгли. Поскольку местами было почти сплошное болото, дорогу устелили бамбуком. Грязь по гладкому бамбуку = каток. Лена рванула вперед. Ей уже просто надоело идти и она даже не обращала внимания на дорожные условия. А я за ней шел как на лыжах. Шаг, другой, вжик – вперед проскальзываю. И опять так без конца.
Наконец, показалась стена. Какой-то завод. Как оказалось, это станция по выработке геотермальной энергии. Короче, вулкан означал дармовую энергию для города, а для нас это означало конец маршрута. После дооолгой стены мы вышли к цивилизации! В местном магазинчике очень удивились нам. Еще бы, белые да еще все в грязи. Пара бутылок воды была выпита сразу.

А вот и горячие источники. Оказалось, что это несколько отделенных забором друг от друга бассейнов. Все принадлежали разным эксплуататорам компаниям. Зайдя в первый же, мы направились к душу. Народу парилось много. Для всех было развлечением смотреть, как европейцы пытаются отмыть свою обувь. В таких условиях принимать ванную совсем не хотелось. Мы ушли.

По дороге дальше обнаружили другие источники. Несколько бассейнов, где не было никого. Там мы спокойно отмылись, постирались, помылись и согрелись. Над нами был вулкан, в ущелье летали облака и крался туман. Вокруг не было никого. Мы сделали это. Мы скатились на копчике с горы :-)

43

Дальше по дороге купили несколько кило маракуйи. Начали ждать автобуса, уменьшая пакет в размерах. Транспорта все не было. Зашли в магазинчик спросить про следующий автобус. Поддатые таксисты-барыги убеждали, что сегодня транспорта уже не будет. Предлагали за скока-скока?! скромное вознаграждение добросить до города. Были посланы.

Там же встретили русскую пару. Мужчина оказался составителем путеводителей. Даже немного разговаривает на местном. В итоге, маршрутка все-таки пришла. Водила-разводила был послан не зря. По дороге маршрутка, как водится в Индонезии, сломалась. Но это была лишь мелкая неприятность. В Берестаги мы отправились отмечать встречу в ресторанчике.

Предостережения и советы

Учитывайте, что мы взбирались на Сибаяк во время сезона дождей. В другие месяцы все гораздо проще. Трек на Сибаяк считается детским. Тем более, если спускаться не по склону, а обратным маршрутом.

На верху достаточно прохладно. Берите ветровку. В шортах тоже не стоит. Нередко там высокая облачность или туман. В большинстве случаев видимость то пропадает, то появляется. Кратер, скорее-всего, увидите. Но бывает, что все затянуто очень долго. Поэтому рассчитывайте время. Не стоит слишком поздно выходить из гостиницы.

Обязательно возьмите с собой запас воды! Маленькой бутылочки просто не хватит. И чего-нибудь перекусить. Никаких магазинов до конца маршрута не будет.

И не забывайте про крем от солнца. Все же это тропики. А облака солнцу не помеха. Сгореть можно легко.

Как добраться

Пешком (поворот у рынка с фрутками) или на маршрутке до «проходной» на первой фотке. В принципе, я так понимаю, что большинство маршруток в итоге идет до конечной. Стоимость билета 3 000 рупий (~ 0,3 USD). Но если что, то за умеренную плату автобус можно превратить в такси. Вообще не стесняйтесь кататься на общественном транспорте. Стоит недорого, а время и силы экономит хорошо.

Слово «Сибаяк» понимают все и направление тоже свободно указывают или довозят. По сути, это главная туристическая достопримечательность Берестаги. Чуть позже отмечу на карте основные точки, чтобы уж точно не заблудились :-)

Обратный путь

  1. Нашим маршрутом по склону
  2. Обратно по дороге и свернуть к горячим источникам
  3. Обратно по дороге к «проходной». Там же маршрутка

Если выберете первые два варианта, то имейте ввиду, что не обязательно дожидаться автобуса до города (его может и не быть). Можно доехать на любом транспорте до поворота на Берестаги, а там уже вариантов гораздо больше.

Если вы не собираетесь останавливаться в городе, а просто хотите проездом, то можно и так. Из Медана ехать часа полтора. Но имейте ввиду, что выехать надо рано. Потому что восхождение и спуск займет время, а вам еще обратно ехать.

Видео с восхождением на вулкан Сибаяк



28 есть на «Вулкан Сибаяк»

  • Привет! Хороший вулкан, один из моих любимых. Очень доступный и простой в восхождении. Это в каком месяце было так влажно? В июне картер был абсолютно сухой. И что за мужик, составитель путеводителей, интересно? На Синабунг не поднимались?

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Ага, простой, но спускаться по “короткому пути” когда влажно мы бы не рекомендовали :-)

    [Ответить]

  • Приключения! Круто)))

    А на Сарангкоте уже везде асфальт положили! Привет из Непала))

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Спасибо!

    А разве раньше там не было асфальта?

    [Ответить]

    Анна Reply:

    ну до самой макушки-то не было.

    [Ответить]

    Elena Reply:

    С макушкой она перебрали, по-моему, хотя я слабо представляю, как теперь это выглядит)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Как там сейчас? :-) На Сарангкоте наверху, помнится, был разбитый асфальт вперемешку с песком. На байке ехать уже нереально было последние зигзаги. Небось, летают парапланеристы еще сильней? :-)

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Парапланеристов примерно столько же. Вряд ли их что-то может остановить)))) тем более плохое покрытие, они же не на байках заезжают.
    Сейчас там в одном месте только пыль с камнями – на относительно ровном промежутке от кафешек (которые не на самом верху, а на хребте) до места собственно прыжков. Наверное специально для парапланеристов – чтоб выпрыгивали из облака пыли)))). От места прыжков до верху новая гладкая дорога три месяца назад положили, в конце просторное место для стоянки (http://ic.pics.livejournal.com/bikini_pipe/47707759/67812/67812_original.jpg), пара десятков ступенек до собственно вьюпоинта.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Туристов много стало? Или более-менее так же?

    P.S. Любимые виды :-)

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Пока как всегда, особого наплыва нет, но стремительно растет процент китайцев. Хотя говорят, что самый сенокос тут в марте. Увидим-с)))

    [Ответить]

  • diam

    Прикольно. Жаль, нам похоже не светит. Бываем на ТОбе в Марте, а это сезон еще влажный. Для такой грази у нас ни обуви ни одежды нет. Да и если честно, на Тук-Туке так замечательно отдыхается, что тратить драгоценное время на что-то еще в округе просто жалко, ведь всего месяц, а это лучшее место на земле. Правда к сожалению цены там растут как на дрожАхх… Этот год может последний будет, посмотрим что там на следующий год заявят.
    Но сам кратер – это супер по нереальности, согласен.

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Не знаю. На Тобе, конечно, очень здорово, но и к Сибаяку скататься можно. А какая там маракуйя! А что по ценам, Дим? Сколько “Ромлан” теперь?

    [Ответить]

    diam Reply:

    Тенденция не радует.
    2012 год – 50000
    2013 – 70000
    Заявленный ценник на 2014 – 93500
    Это ценники при месячном ренте. Подневно на 10000 – 15000 дороже.

    Я понимаю, рупии падают относительно Америки, но цены явно растут еще быстрее. А ведь для внутри Индонезии девальвация их тугриков ничего не значит, да еще и нефть своя. Хитрят одним словом.
    Нам еще важно, что бы еда не сильно подорожала. Иначе еще и на этом экономить… устать можно. Там и так вечно торгуешься с торгошами на рынках и ларьках…)))

    Пассиои фрукт мы там не видели ((( Мы им в ЧиангМае питаемся)))
    А вот зато на Тобе Авокадо бесплатный вокруг – вот это супер!!!

    [Ответить]

    diam Reply:

    Вторую неделю тут. Погода нормалек, дождей в меру, первую неделю вообще их не было. 10% на все счета хозяйка пока с европейцев не берет, хотя на общей доске написано что с 1ого января этого года такой такс введен, якобы государством.
    То есть месячная цена на недорогие номера 85000, а вот подневная уже 100000 (120000 на дорогие). То есть подневные цены уже небюджетные. Из плюсов такие цены отпугивают не только бекпакеров, но и местное население, что не может не радовать.
    С другой стороны номера постепенно ветшают, медленно, но уверенно. Постельное белье и подушки в особенности. Первые две ночи в номере не было горячей воды, приходилось ходить в незанятые номера душ принимать.
    Температура сейчас в середине марта без солнца с ветром холодно, около 20+, если солнце, то хорошо прогревается.
    Вода спала до уровня примерно 2012 ого года, может немного выше еще пока.

    По пятницам, и особенно суботам вечерами беспредел с караоке и прочей оральней. В остальное время тихо и спокойно.

    Интернет чуть лучше, чем было в прошллм году, но так же постоянно прерывается и абсолютно ненадежен.

    Ценники у Марион на еду прежние, то есть из дешевых блюд
    рис за 5000
    Местные блюда 12000 – 15000
    Большой салат 20000

    У местных рядом куриные супы с присутсвием самой куры – 6000
    Баксо вроде 5000, но не уверен, может дешевле, уж очень порция маленькая.

    Готовят как и раньше как попало, нет особой стабильности ни с компонентами, ни что более печально с размерами. Как и прежде нельзя заказывать два одинаковых блюда одновременно, иначе вместо двух принесут полтора по обьему.

    На продажу в магазинах
    помидоры – 6000 кило
    огурцы – 10000 кило(дорого!)
    капуста – 6000 кило
    морковь – 10000 кило (дорого!)
    бананы большая. связка на 20+ бананов – 8000
    огромный ананас на примерно 3.5 кг – 10000
    яйца куриные – 1000 за шт.

    Паром из-до Парапата попрежнему 10000
    Автобус из медана – 32000
    Автобус из нового аэропорта до автобусной станции амплас – 10000 (идет около часа)
    Минивен из парапата в медан (в том числе и в новый аэропорт) – 75000

    [Ответить]

  • Вот куда за вулканами надо ехать, а не на Камчатку )). Тут как-то более доступно все это.

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Ну, если есть возможность ехать на Камчатку — то выбор очевиден. Но боюсь, что на Суматру будет в разы дешевле, как ни странно :-)

    [Ответить]

    diam Reply:

    По слухам, не в разы, а на порядКИ!!! Мне кажется даже сложно сравнивать по доступности Вулканов для простых смертных Индонезию и Камчатку. Индонезия — это для всех, Камчатка для миллионеров.

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Это-то и огорчает. Чтобы путешествовать по своей стране надо иметь какие-то заоблачные финансовые ресурсы :-(

    [Ответить]

  • Да, в Индонезии самые достпупные вулканы. На Филах, например, тоже их много, на их прихватизировали какие-то шарашкины конторы, дерут бабки за проход (в районе 300-500 рублей) и настоятельно навязывают гида. Тропы обычно скрыты от глаз и местные их не выдают, когда спросишь, а направляют сперва в эти шарашкины конторы. В Индонезии же, любой местный подскажет как и куда пройти, хотя там тоже по идее есть сбор за подъём на вулканы, но копеечный.

    [Ответить]

  • Кстати, ребята, а сколько времени заняло восхождение? Если можно, по отдельности – туда и обратно)) А то в марте будем в Индонезии, вот думаем, куда бы податься или ограничиться Бали?))

    [Ответить]

    Elena Reply:

    Восхождение не очень много, думаю, пару часов не быстрым шагом с остановками на фотографирование и съемку, а вот спуск по “короткой дороге” по грязи — уже побольше :-).

    [Ответить]

  • Очень таинственные и живописные места – спасибо за экскурс.
    Резервуары, полагаю, собирают лишнюю воду во время сезона дождей, чтобы потоками воды не смывало таких как вы путников. :)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Очень даже может быть. Первая разумная версия :-) Единственное, никаких направляющих к ним нет,что было бы разумным при таком использовании.

    [Ответить]

  • Кристина Рогозина

    Уважаемые Павел и Елена, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de
    http://www.odnivputi.ru

    [Ответить]

  • По пути можно было легко снять какой-нибудь жуткий фильм ужасов) Ну а вообще виды, конечно, потрясающие! Очень красивые фотографии, которые настолько яркие, что кажется, будето передают каждую эмоцию автора.

    [Ответить]

  • Пришлось и нам побывать на этом вулкане. Это было мое первое восхождение, и я была в восторге. Говорят это самый доступный и легкий вулкан – для новичков, но ноги гудели). Приятно расслабили ванны с сернистыми источниками. А вообще я советую всем для посещения это место!

    [Ответить]

  • Александр Бар

    А я так и не понял, где Вы, поднимаясь, нашли этот фундамент, что на фотке. В принципе, поднимался я на Сибаяк тем же путём, что и все, и Вы. А вот спуститься решил другим путём. Думал, что иду к горячим источникам. Пошёл я с кратера по тропинке через джунгли. Вначале тропинка была легко читаемая. Но потом стали появляться другие тропки, а эта основная стала похожа на все, и в конце концов я сбился с пути, можно сказать, заблудился. Принял решение идти просто вниз вдоль ручья, на шум машин. Весь спуск занял 3,5 часа! Вышел я к водопаду Сикуликап. А до источников пришлось ещё добираться на маршрутке.

    [Ответить]

  • Короткий путь не всегда является самым быстрым и безопасным из путей :), но все равно места сказочной красоты, как все зеленооооо

    [Ответить]

Оставить комментарий для aloha-family Отменить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>