Если бы вы только знали, как мне было нелегко согласиться лезть на эту гору в третий раз. Почти год я всеми способами отнекивалась от этого похода. Свежи, ой как свежи были воспоминания о прошлых вылазках в место, известное как Храм на горе, Тигриный храм, Tiger cave temple и Wat Tam Sua. А зря. За прошедшие годы местные власти сделали дорогу до вершины более удобоваримой. Участок пути co ступеньками по «метру» в высоту закрыли и проложили новый (еще бы, их жертвой, похоже, стал не один фаранг). Для мартышек сделали загон и кормушки, и они стали гораздо меньше разбойничать, почти не отнимают съестное и блестящее у беспечных туристов… И пусть стыдно будет лангурам в Джайгар Форте!
1. Видите эту маленькую золотую фигурку на вершине горы? Именно туда нам и предстоит забраться.
Сначала предыстория.
Когда мы лезли туда в первый раз, в 2007 году, здесь были еще совсем дикие места. Туристов в Краби было не так много и местные не могли сдержать удивление при виде бледнолицых (потом мы на свою голову написали пост про жилье в Краби и с тех пор понеслось… :-))
Мы были молодые и глупые. Мы были в отпуске. Мы не хотели рано вставать. Естественно, мы полезли на гору ближе к вечеру, якобы, чтобы встретить закат. Хотя кого мы обманываем, банально протупили первую половину дня на пляже и по сувенирным лавкам. О времени не думал никто. Никого не волновало, что в тропиках быстро темнеет. Мы доползли до вершины почти к закату. Некоторое время постояли, наблюдая за вечерними горами, сфотографировались с какой-то тайской молодежью, насладились пением монахинь. Тем временем народ с горы как-то рассосался. А потом и солнышко скрылось за горами. Пришлось спускаться впотьмах. Для большей остроты ощущений природа решила нас намочить. Сначала кроткие мелкие капли, но уже через пару минут началась гроза. С неба лило беспощадно. И если путь наверх мы преодолели без особых потерь (лишились шоколадки и чуть не лишились фотоаппарата), то на пути вниз нам казалось, что скоро мы оттуда полетим на копчике как на водной горке, только это будет не так весело и копчик потом спасибо не скажет. Мы так на копчике с вулкана Сибаяк скатились на Суматре. В довершение всего, без какой-либо подсветки мы спускались по этим мокрым крутым ступенькам практически наощупь, а дорогу нам освещали только всполохи молний. В конечном итоге все обошлось, но вспоминать об этом до сих пор страшно. То, как мы ехали до Ао Нанга по такой погоде в ночи, заслуживает отдельного рассказа.
Во второй раз мы были умнее и опытнее, поэтому не стали засиживаться на вершине. Впрочем, нас это не спасло. Природа решила пошутить над нами и во второй раз, поэтому робкие капли… ну вы поняли, да? Хотя надо заметить, что у ливня были свои преимущества. Например, он разогнал банду макак, поэтому можно было не бояться наступить какой-нибудь обезьяне на хвост в темноте и быть потом покусанным с ног до головы агрессивной сволчью, а в качестве бонуса платить потом за уколы от бешенства местным эскулапам.
Но в третий раз все прошло прекрасно. Погода стояла отличная, путь наверх не очень утомил, небо было к нам благосклонно, не стало поливать дождями, зато демонстрировало потрясающее светопредставление.
2. Первое, что видишь на подъезде к храму — недостроенную пагоду внушительных размеров. Сколько лет она уже здесь стоит, несчастная.
3. Tiger Cave Tample в переводе означает как Храм Тигриной Пещеры. Живых тигров здесь нет и не было никогда, зато в какой-то пещере есть камень, напоминающий по форме тигра. Отсюда и название.
4. Территория храма достаточно большая. Здесь есть и монастырь и кельи, есть food stalls (тайские уличные кафе с различными шашлычками, супчиками, рисом и лапшой), есть что-то на подобие 7-11, а еще сувенирные лавки. За территорией ухаживают монахи и монахини. Монахини ходят в белых одеяниях.
5. Колесо Сансары тай-стайл.
6. Изображения тигров здесь повсюду. М-да, не скульпторы тайцы, совсем не скульпторы…)
7. Кстати, Ват Там Су — китайский храм. Этнических китайцев в Тае очень много.
8. Если вы захотите забраться на эту гору, имейте в виду, что придется преодолеть 1237 ступенек. Это не бог весть что, но в тропиках свои особенности. Лично мне достаточно трудно дышать на подъеме из-за горячего влажного воздуха, а Паша, напротив, хорошо переносит жару. Вообще, даже если у вас маленькие дети – бояться не стоит. Многие наши знакомые из Ао-Нанга преодолевали этот путь с детьми. Главное — следить, чтобы дите не пыталось вступать в контакт с мартышками.
9. Статуя какого-то веселого деда с бутылкой рисовой бражки.
10. Тайские детишки помогают поддерживать храм в чистоте. Собирают листья.
11. Монах и кот. Концептуально вышло. Вообще, на территории храма очень много живности. Обезьяны, собаки, кошки. Все живут себе спокойно бок о бок, едят из одной миски. Монахи их подкармливают. В порядке вещей придти со своим животным. Наблюдали сцену: китаянка пришла помолиться, привела с собой собачку. Сама зашла в храм, а собачонку оставила у порога.
12.
13. Все эти домики на территории храма.
14. Вдоль лестницы установлены ступки. На некоторых из них фотографии. Нам рассказывали, что если человек серьезно болеет, то его родные устанавливают такую ступку, чтобы он скорее поправился.
15. Вот, и так до самого верха. Отличная лестница, кстати, раньше было гораздо хуже.
16. Если вы дошли до этой статуи, значит, вершина уже совсем рядом. Осталось чуть-чуть.
17. Тайская молодежь просит благословения. Мы вместе с ними карабкались. Они к ходьбе совершенно не привычные, повсюду на мопеде. Больно было смотреть, как они лезли по этим ступенькам в жестких туфлях.
18. Привет из Камбоджи.
19. Держат на своих плечах лотос, в центре которого восседает Будда. Кстати, буддизм начал свое шествие по миру из священного индийского города Сарнатх. Много времени с тех пор утекло…
20. Наверху очень уютно. И даже сотовая вышка не портит вид.
21. Вместе с нами на горе оказались какие-то французские журналисты. Пишут в журнал о пещерах. Смотреть как работает профессиональный фотограф можно бесконечно. Как он гонял эту девочку, чтобы она красиво сходила с лестницы. Она уже и сама была не рада, что согласилась ему помочь.
22. Святилище.
23.
24. Эти колокольчики очень приятно звенят на ветру.
25. Расслабляющая атмосфера. Настраивает на медитативный лад.
26.
27.
28. Сладкое молоко в качестве подношений духам. Еще они почему-то любят подносить красную фанту.
29.
30. Вид на весь Краби-таун. Аэропорт тоже видно.
31. В эти колокола надо звонить как-то по особому. Если вы попросите показать, тайцы будут рады вам помочь.
32.
33.
34. Один из самых красивых закатов, что я когда-либо видела!
Как добраться до Wat Tam Sua
На карте внизу отметили. Если вкратце, то:
- Из Ао Нанга в сторону Краби-тауна по любой дороге
- На первом перекрестке со светофором — налево в сторону Пхукета и Транга
- На втором перекрестке со светофором (если вести счет от Ао Нанга) – направо в сторону аэропорта
- На пятом светофоре от Ао Нанга налево. Там дорога с красивыми фонарями со слониками.
- Ответвление будет влево. В принципе, вряд ли мимо проедете. Даже если проедете, то дальше налево еще один поворот
Стоянка бесплатная. Кстати, не забывайте, что лестницы две – одна на гору, а вторая чуть дальше – вокруг горы в небольшой лес.
Отлично!
[Ответить]
Elena Reply:
октября 1, 2013 at 23:12
Спасибо!
[Ответить]
Добрый день, Елена и Павел! Искала инфо по Краби и наткнулась на ваш блог. С некоторых пор мы с мужем тоже стали путешествовать самостоятельно. Конечно (к сожалению!!!), не так, как вы, гораздо меньше, но… но все же есть чем гордиться и к чему стремиться. Поняв прелесть самостоятельных странствий – к групповым турам уже не всернемся… Хочу поблагодарить вас за такую удивительную энциклопедию (иначе и не назовешь!), в ней есть все… я читала запоем, нашла для себя много нового (хоть и была в Тае 3 раза и уже не “чайник”). Теперь ваш блог – моя “настольная книга”! С нетерпением буду ждать ваши новые статьи.
[Ответить]
Elena Reply:
октября 3, 2013 at 20:54
Ирина, спасибо! Очень приятно такое читать!
[Ответить]
Виды просто офигенные! А какая перспектива на закатном снимке… Супер!
Непомню сколько сутпенек до Обезьяньего храма в Катнманду, но тоже не мало…
[Ответить]
Elena Reply:
октября 3, 2013 at 20:53
К ступе Сваямбунатх как-то проще и ближе, тут немного повыше будет)
[Ответить]
А я, прочитав про количество ступенек, почему-то вспомнил Мюнхен))) Да, когда забираешься там на церковь святого Петра, их гораздо меньше – 300. Зато идут они винтом, к тому же высокие, стены узкие, если кто-то идет сверху, тебе приходится спуститься на пролет ниже… Так что, я думаю, трудозатраты примерно одинаковые!)))
[Ответить]
Я бы второй раз уже не пошел, первого хватило. Помню эти ощущения на верху, когда весь мокрый и еле двигаешься после подъема ))
[Ответить]
Сергей Reply:
апреля 24, 2014 at 09:29
Мне еще предстоит туда залезть, а вот сесть в Tornado в Dream World в Бангкоке мне тоже одного раза хватило. Но кто этим не пользовался – советую попробовать .
[Ответить]
А мы ещё не были на этой горе, но уже впечатлило количество ступеней, хотя захватывающие виды и фото сильно манят)
[Ответить]
Фото просто отличные)
[Ответить]
Выглядит очень умиротворенно, мне очень хочется там побывать и, возможно, хоть чуть чуть да пройтись по пути просветления.
Виды у храма конечно потрясающие, спасибо за подборку!
[Ответить]
Забираться по такой лестнице тяжело! если б еще хоть пролеты были, а так просто ввысь! Молодцы, что преодолели. А домики на территории монастыря кому принадлежат? закат, действительно чудесен!
[Ответить]
В пршлом году был на этом тигрином храме в 2015 в августе снова планирую быть в краби !!! в конце !! лечу самостоятельно по этому буду ездить везде ! к сожалению в этот раз лечу один самостоятельно как всегда )) но думаю скучать не придеться – буду путешествовать Спасибо за советы за маршруты !!
[Ответить]
Судя по всему место просто замечательное, если еще окажусь в тех краях, надо будет заглянуть.
[Ответить]