Около двух часов ночи автобус остановился и водитель сказал, что мы приехали. Я почувствовала облегчение, ступив на асфальт: четыре часа мои колени были впечатаны в переднее кресло, а смуглая пухлая ручка моего пьяного соседа-сикха, которую он закинул за голову, безвольно висела перед моим носом и норовила шлепнуть меня по лицу всякий раз, как колесо автобуса попадало в яму.
“В Дарамсалу вон туда” — сказал водитель, и автобус уплыл в темноту. Я подняла с земли рюкзак и посмотрела на своих спутников. Семь человек из разных уголков нашей планеты стояли где-то на шоссе в предгорьях Гималаев и растерянно озирались по сторонам, как будто ждали, что ситуация разрешится сама собой благодаря какому-то чуду, которое вот-вот должно выскочить на освещенную фонарем площадку. Но вот наши глаза привыкли к полумраку и мы рассмотрели две машины, припаркованные немного поодаль от нас. Паша пошел будить водителей, а мы гурьбой отправились за ним.
“Шестьсот рупий и ни пайсом меньше” — недовольно отрезал водитель, глотая подступившую зевоту, в ответ на наши попытки хоть немного сбросить цену, — “15 километров до туда”. “Дорого” — сказал Паша как бы про себя, а потом повторил: “Дорого это” — обращаясь ко всем остальным — “ночь, заламывают цену, понимают, что пешком не пойдем”. Наша канадская спутница сняла свой огромный бекпекерский рюкзак и поставила на землю и, сложив руки на груди, недовольно посмотрела на водителя. “Две машины, по четыреста каждая, хорошая цена” — Паша предпринял еще одну попытку к торгу. “Ай, по пятьсот давай и поехали, надоели уже” — махнул рукой водитель. “Фиг с тобой, ладно” — согласился Паша и мы, наконец, расселись по машинам.
В третьем часу ночи мы ворвались в спящий Маклеод Ганж — Верхнюю Дарамсалу, на двух Сузуки Марути грязно-белого цвета. Мне хотелось только в горячий душ и спать, для Паши даже наличие бойлера не принципиально, поэтому мы остались в первом же гесте с горячей водой, до которого смогли достучаться. Утром мы обнаружили, что у нас есть балкон, и с него открывается вид на ущелье и горы. Нам предстояло провести здесь неделю, и за это время мы узнали, что Дарамсала — это волшебный город, к которому облака заходят в гости. Одно такое облако застигло нас у водопада, а начиналось все так.
Однажды утром мы выглянули в окно и увидели чистое голубое небо. Прекрасный день для того, чтобы отправиться в деревеньку Багсу — посмотреть местные храмы, холодные источники с купелью и водопад. Всего пятнадцать минут на мотоцикле, и мы почти на месте.
У входа к источникам на нас набросился какой-то молодой мужик, притворяющийся (или нет?) то ли садху, то ли бабой (учителем), с требованием купить собачкам печеньки. “Куки, куки фо май доггиз” — голосил он, суматошно размахивая руками и вращая глазами, как безумный. Мы попытались всучить ему деньги, на что он страшно обиделся, так что пришлось прогуляться в местный ларек. Мы вручили ему пару пачек крекеров, и он мгновенно воспрянул духом.
1. Молодой “баба” кормит собак печеньем.
Теперь никто не стоял у нас на пути, поэтому мы смогли подойти к купели, которая оказалась самым настоящим бассейном с ледяной водой. Действительно холодные источники, путеводитель не обманул :-). Вода в них священная и рядом с купелью расположен индуистский храм.
С 1849 года в Дарамсале располагался британский военный гарнизон, и на территории комплекса можно встретить его эмблему — два перекрещенных гуркхских ножа-кукри (кстати, британцы до сих пор набирают гуркхов в свою армию). Здесь же располагалась зимняя столица правительства штата Химачал-Прадеш. Паша уже писал, что в 1905 году в Дарамсале произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни примерно 20 тысяч человек и практически уничтожившее город. После этого британские учреждения были перенесены подальше от геологического разлома в Шимлу.
2. Храм у холодных источников.
3. Ледяная горная вода.
4. Купель со священной водой.
5. Статуя Ханумана.
6. Ганеша.
7. Вход в храм: снимите обувь и позвоните в колокольчик.
8. Перекрещенные кукри.
Багсу (или как его еще называют Бхагсу) популярен у “долгожителей”. Люди приезжают сюда изучать йогу, медитацию, здесь есть художественная школа, а среди приезжих индийцев популярна фотостудия — индийцы обожают фотографироваться :-).
9. Мужчина с ноутбуком недалеко от фотостудии.
10. Где-то там художественная школа.
11. Улочки Багсу.
Если пойти от храма налево, то попадешь на тропинку к водопаду. Мы сначала не решались туда идти, потому что от чистого голубого неба не осталось и следа, но стаканчик мороженого вселил в нас оптимизм. Кстати, козы тоже любят мороженое. Эта мамзель бежала за Пашей метров двести :-).
12. Коза выпрашивает у Паши мороженое.
Наблюдалась тенденция к резкому ухудшению погоды, поэтому наверх пришлось почти бежать, отбиваясь по дороге от всяких козлов.
13.
К водопаду идет каменная дорожка, петляющая по плюшевым зеленым холмам.
14. Вид на водопад.
У водопада образовалась изумрудная лагуна, в ней можно даже искупаться, если вы не боитесь холода. Но будьте осторожны, смотрите, чтобы течение не сбросило вас вниз.
15.
16. Лагуна у водопада.
17.
Я по сложившейся традиции встала поближе к краю и сфотографировала свои несчастные кеды, на которых живого места уже не было :-(.
18.
А Паша снимал кадры для нашего видео о природе Северной Индии.
19. Паша снимает ролик.
Некоторые люди приходят сюда помедитировать, зарядиться энергией быстрой горной реки. Водопад окутан мелкой водяной пылью, от чего одежда мгновенно становится влажной.
20. Люди отдыхают у водопада.
21.
К тому моменту, как мы подошли к водопаду, облако практически накрыло Дарамсалу, туман стелился по холмам, но нам такая погода нравится, да и люди, которые шли навстречу, тоже не были расстроены. Особенно радостными были монахи, которые испытывали воодушевление от завтрашних лекций Далай Ламы.
22. Отдыхаю.
23. Паша с радостным монахом.
24. Сикх в тумане.
25. Облако пришло в гости к Дарамсале.
26. Плюшевые холмы затянуло туманом.
Козлам в такую погоду вообще вольготно живется, и они становятся гораздо фотогеничнее :-).
27. Фотогеничный козел
28. Он же.
Мы вернулись на стоянку в отличном расположении духа.
29.
И сквозь туман отправились назад в Маклеод Ганж сушить одежду и фототехнику. А облако погостило в Дарамсале до вечера и рассеялось, открыв чернильное гималайское небо с россыпью крупных звезд.
30.
Забавный рассказ)) и фотки клевые. особенно с буддистским монахом (два голых плеча!) понравилась)
[Ответить]
Piero Reply:
февраля 27, 2012 at 13:50
Благодарю, Алексей!
[Ответить]
Отличный репортаж, спасибо! Как будто снова побывал.
Не сочтите за придирку – 8-й гуркхский полк индийской армии квартировал здесь в 60-х годах XX века. Кроме исполнения воинских обязанностей, гурки построили многие гражданские сооружения, украсив их символом своего полка (в Багсу стоит мемориальная арка с надписью в их честь).
[Ответить]
Павел Reply:
августа 8, 2012 at 16:44
Спасибо за дополнение! Мы как раз не могли в толк взять, откуда там берутся гуркхские символы
[Ответить]