Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!
1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
- Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
- Крупные креветки — 12 штук.
- Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
- Лемонграс — два стручка.
- Листья кафир-лайма — 6 штук.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Помидор — 1 средний.
- Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
- Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
- Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
- Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
- Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
- Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
- Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
5.
Добавляем в бульон рыбный соус.
6.
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
8.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
9.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.
очень аппетитно) спасибо за рецепт. с наступающим вас новым годом!
[Ответить]
Piero Reply:
декабря 27, 2011 at 22:03
Большое спасибо за поздравления, и вас так же. Надеюсь, рецепт пригодится
[Ответить]
А я как то с морепродуктами не сильно люблю почему то…
[Ответить]
Piero Reply:
декабря 27, 2011 at 22:05
Ну так, можно вместо креветок курицу, свинину, вообще только грибы оставить — можно приготовить свой идеальный суп, идеальной остроты, кислоты и “начинки”, экспериментируйте
[Ответить]
Vel Reply:
декабря 27, 2011 at 22:07
Действительно…как то не подумал))) Методом подбора к идеальному супу)))ггг, хорошо звучит))
[Ответить]
Piero Reply:
декабря 28, 2011 at 09:17
Ага, подменяя нелюбимые компоненты на любимые получить в итоге сливочный суп-пюре со спаржей и лососем Или вообще, действовать по принципу “Мой любимый суп — это котлета с картошкой”
[Ответить]
Интересно! Никогда не пробовала подобных супов! Спасибо за рецепт, может быть приготовлю во время долгих зимних каникул))
[Ответить]
Павел Reply:
декабря 29, 2011 at 17:12
Во время зимы – самое оно! Острый и южный
[Ответить]
Павел,ты забыл добавить кокосовое молоко! А листики лайма тайцы едят. Их надо просто хорошо разжевать. Для желудка весьма пользительно. А ещё можно приготовить салат из цветков банана. Оч вкусно. но там есть секрет. Могу поделиться с желающими, хотя в России вы таких бутонов точно не купите )))
[Ответить]
Piero Reply:
января 2, 2012 at 10:03
Юрий, а это идея! Надо научить моего мужа готовить. Ведь одной рукой строгать, другой снимать не так уж и легко
Зачем кокосовое молоко? В этот суп можно (только можно, очень опционально) добавить коровье молоко. Совсем чуть-чуть. Но, если честно, без молока мне больше нравится На кокосовом молоке у нас тоже будут рецепты, например, следующий пункт в моем списке — зеленый карри
В принципе, все, что тут есть из “ботвы” съедобно. Ну, разве что лемонное сорго дубоватое. А имбирь тоже полезен и для желудка, и для зубов, (про лук-шалот молчу). Жевать или не жевать это — дело предпочтений, а так — все зеленушка
Про цветок банана пока не надо Но за предложение спасибо!
[Ответить]
Пропустила фразу “две чашки легкого куриного бульона или воды”, налила воды на глаз (с литр, наверное), получилось не очень кисло Но вполне съедобно! Я добавляла кокосовое молоко; по-моему, они именно его добавляют, а не обычное молоко – обычное вроде как должно свернуться из-за сока лайма.
[Ответить]
Подскажите английское название рыбного соуса, если есть, или ссылку где можно купить ) На ebay есть много разных тайский специй и соусов, может есть и этот?
[Ответить]
Павел Reply:
марта 29, 2012 at 03:29
Nam Pla – по-тайски. По-английски так и будет – Fish Sauce. На eBay должно продаваться точно. Там всё есть!
[Ответить]
О, спасибо за подробный рецепт! Я как раз привезла себе из последней поездки в Таиланд соус Nam Pla, вот только с листьями кафир-лайма и лемонграссом засада А так хочется Том Ям… Хоть обратно – в Тай
[Ответить]
Юрий! Напишие, пожалуйста, рецепт салата из цветка банана. Я привезла только что из Сингапура, а как приготовить – не знаю. Мне сказали – посмотрите в и-нете, а я никак не могу найти подходящий рецепт.
[Ответить]
А как же кокосовое молоко и кусочки рыбы???? Это не настоящий Том-Ям!
[Ответить]
Есть рецепты с кокосовым молоком есть и без него,на мясном бульоне.
Приведенный рецепт можно смело назвать одним из самых распространенных в тае.
[Ответить]
Спасибо!!! Поняла почему у меня не тот вкус, хотя специи из Тайланда привезла, оказывается я все переварила.
[Ответить]