«Я хочу провести это утро подальше от раскаленных камней, давай лучше поедем смотреть рисовые террасы» — заявила я Паше, который как раз искал, куда бы воткнуть наш мопед на стоянке возле Королевского дворца Убуда. Мне, конечно, очень нравится местная архитектура и потрясающие балийские дворики, при взгляде на которые не всегда ясно, что перед тобою: храм или дом, но сегодня хотелось именно зеленого, свежего, пасторального. Паша попробовал было возмутиться моей женской ветрености, но несколько минут спустя мы уже мчались в неизвестность.
Мы понятия не имели, где искать эти террасы, знали только, что где-то на севере от Убуда. Вот мы выехали из города и бесконечные рестораны, супермаркеты и сувенирные магазины сменились лавками художников и ремесленников, вот мы проехали рисовое поле с крестьянами в соломенных шляпах. «Где-то здесь, наверное»— предположил Паша, — «будем искать», и потянул ручку газа на себя. Но не успели мы разогнаться, как раздался свист. Мы встали на обочине и к нам подошел балиец в саронге и с бейджем на пестрой рубахе. «Вы куда едете, поля смотреть? Тогда платите, 10 тысяч рупий за двоих». Паша достал из кармана мятую почти истлевшую купюру и протянул мужчине. «Вон там паркуйтесь» — сказал балиец, и неспеша отправился назад на пропускной пункт (конечно, умиляет эта балийская особенность брать входную плату на пустом месте, спасибо еще что на пляж без билета пускают).
1. Рисовые террасы Убуда.
2. Вид на Тегаллаланг со смотровой площадки.
Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang) вырезаны в ущелье, образованном рекой. Эти поля считаются самыми фотогеничными на Бали. Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. К сожалению, набежали тучи и фотографии получились немного мрачноватыми.
По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, но многие предпочитают просто пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков-беседок, удобно устроившись на подушках за низкими столиками. Мы все же решили пройтись, не смотря на то, что от запахов еды у нас потекли слюнки.
3. Симпатичные кафешки с видом на поля.
Если вы, как и мы, захотите прогуляться, наденьте какую-нибудь удобную обувь, я из своих босоножек все время выскальзывала, рискуя улететь с холма. Нас обогнала наученная опытом местная женщина, с ведром фруктов на голове и сланцами в руке — лучше босяком, чем в ненадежной обуви.
4. Вот что значит опыт.
По утверждениям некоторых источников, первые рисовые террасы появились здесь около двух тысяч лет назад. Поколение за поколением достраивало их и расширяло. Рис у балийцев (как, впрочем, и у тайцев) — основная еда. Слово «рис» является для них синонимом слова «пища». Раньше в год снимали только один урожай, сейчас, благодаря использованию удобрений, удается снять целых три урожая. Даже плодородная вулканическая почва не выдерживает такой эксплуатации и правительство Индонезии рекомендует балийцам снизить нагрузку на землю и выращивать вместо риса специи.
5.
Мы довольно быстро спустились ко дну ущелья и перешли на другую сторону по хлипкому и скользкому бамбуковому мостику. Где-то внизу под ногами шумел бурный поток. Отсюда рисовые террасы чем-то напомнили пирамиды Мезоамерики.
6. У подножья «пирамиды».
7. Вот такой рис.
Довольно быстро мы взобрались на самый верх, не забывая останавливаться и наслаждаться прекрасными видами изумрудных полей. Практически на самой верхушке на скамеечке сидел мужичок и неспешно курил. Увидев нас он показал на табличку: «Кто добрался до этого места, платите, пожалуйста, 5000 рупий с каждого». Мы сначала попытались возмутиться этой наглости, но потом отдали мужику свои кровные 17 рублей (в два раза меньше — хватит с него), лишь бы он не нудил нам вдогонку полчаса. Разбаловала балийцев всеобщая туристическая любовь, ой как разбаловала…) Правда, впоследствии наша сговорчивость сыграла нам на руку.
8. Террасы на границе с джунглями.
9. Разводилкин с табличкой.
Если пройти вдоль ущелья чуть дальше по небольшой тропинке, можно увидеть, как крестьяне срезают колосья и сушат рис на больших циновках. К сожалению, посмотреть на это удалось лишь издалека. На нас неслось стена дождя, так что мы быстренько оттуда поскакали.
10. Домик для духов.
11. Где-то рис уже собрали, где-то он только начинает поспевать.
12. Тучка вежливо намекает.
13. Крестьяне.
Правда, через минуту ливень нас все-таки накрыл, но на помощь пришел тот самый мужичок. Он пригласил нас под навес, где в течение часа перечислял все известные ему названия стран (пять штук), часто и шумно зевал, впаривал нам переспевший кокос за два доллара (пришлось брать за доллар), потом пытался впаривать кофе, потом снял у Паши с ноги какую-то букашку я не буду платить ему за это доллар!, потом ливень стих и мы, наконец, оставили нашего не в меру гостеприимного хозяина.
В общем, прогулка получилась интересной, а рисовые террасы оставили самые приятные впечатления даже не смотря на нашего незлобного разводилкина.
14.
Так красиво, что не верится, что это правда! А ведь кто-то там просто живет, видит это с самого детства каждый день… Везет же некоторым
[Ответить]
Павел Reply:
мая 8, 2012 at 04:16
Только те, кто живёт в таких местах, обычно красоты не замечает. Примелькалась. Мы когда в Непале с упоением фотографировали снежные горы, местные с удивлением смотрели, что ж мы там такого интересного нашли. Ну, горы и горы
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 18:59
Не думаю, что пахать каждый день на плантациях за гроши можно назвать везением.
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 19:20
Ну да, это если брать только одну категорию людей из многих там представленных, например, не брать в расчет множество живущих там за счет доходов от туризма балийцев, имеющих виллы с бассейнами и новые дорогие авто. Так вкалывают, не дай бог.
[Ответить]
Марика Reply:
мая 29, 2012 at 19:25
Richard, а пахать на поле, которое 5 месяцев в году под снегом, и ближайшее море – в мечтах?
[Ответить]
Красиво! Действительно
[Ответить]
Павел Reply:
мая 11, 2012 at 14:35
Сами в восторге
[Ответить]
Рисовые плантации действительно выглядят очень живописно.
А вы заметили, где в странах, где рис – основная составляющая в рационе, очень мало полных людей.
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 19:01
Дело не в рисе, а в бесконечном физическом труде, быстрого обмена веществ (из-за постоянного “перекусывания”) и многих других факторов.
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 19:27
Да, вся тайская нация беспощадно трудится на полях день и ночь без выходных и проходных, даже не ясно, кто у них содержит гостиницы, магазины, заводы Хонды, Ямахи, собирает компьютеры, шьет одежду. Чисто аграрная страна, что уж там, вот и худые такие :-D.
[Ответить]
Richard Reply:
мая 29, 2012 at 19:59
Т.е. все дело только в рисе?
[Ответить]
Piero Reply:
мая 29, 2012 at 21:00
Я не знаю в чем там дело, но думаю, что не только в бесконечном физическом труде. В Сингапуре и Японии тоже мало полных людей, но это не потому что они батрачат на полях круглые сутки. Также как и у нас в России, Украине, Беларуси, Молдове есть полные крестьяне, которые трудятся с утра до ночи.
[Ответить]
Ребята, благодарю за этот пост! После гугления только из Вашего поста нашел название поселка, где находятся рисовые террасы )
[Ответить]
Только что приехали с рисовых террас Убуда.Красота неописуемая!а представляете,читала на днях отзыв одного товарища,который утверждает что на Бали рисовые террасы ничего особенного да и природы на острове как таковой нет!!!!!
[Ответить]