Тамель — особое место столицы Катманду. Некий портал, который окунает в новую реальность, сохраняя связь с привычным миром. Здесь вас мягко погружают в чужую культуру. По сути – огромный базар с товарами для туристов и гостиницами, по смыслу – «перемычка» между непальцами и европейцами.
Здесь встречают европейской кухней и гималайскими мандаринами, изображения Будды идут вперемешку со снаряжением для треккинга.
Книжные магазины настраивают на определенный стиль отдыха: полки ломятся от духовной литературы и историях о знаменитых скалолазах. Туристические бюро готовы показать вам любую часть Непала, а для тех, кто хочет скрасить вечер в номере отеля Катманду, найдется не меньшее количество магазинов с аудио- и видеопродукцией. Тем более, что интернет в Непале есть далеко не в каждом месте.
Тамель — это город в городе. Здесь есть гостиницы по 5 долларов, и по 150, есть забегаловки с обедом за 3 доллара, и рестораны со средним счетом от 50. И самое удивительное, вся эта мешанина людей и мест сосуществует вместе, особо не пересекаясь друг с другом.
Лишь иногда взгляд выхватывает из толпы людей не из вашего привычного круга: вот идет хиппи, вон пьяненький американец, а вот бодрая немецкая бабуля твердо марширует строго по путеводителю. И в следующий момент вы снова погружаетесь в людской поток, балансируя между разглядыванием карты, меню ресторанов и попытках увернуться от столкновения с такими же как вы.
Главные ворота Тамеля улица Tradevi Marg. Она заканчивается просторным, по тамельским меркам, перекрестком. На нем по особым праздникам выкладывают из песка огромную мандалу диаметром четыре метра. Потрясающе красивый рисунок и кропотливейшая работа.
Tridevi Marg пересекают три улочки поуже. Которые в свою очередь связаны разными проулками. Этот нехитрый узелок собственно и есть Тамель.
Довольно быстро мы изучили близлежащие окрестности, и выбрали пару мест для «кушаний». Но стремление найти совершенство постоянно толкало к новым поискам. Наверное, именно любовь к вкусной еде позволила довольно быстро здесь освоиться. Так что мы уже без опаски совершали пешеходные вылазки в основные достопримечательности Катманду. Тем более, что район в этот плане очень удобно расположен. Если у вас есть несколько дней на Катманду — поступайте также.
Основная «магазинная единица» Тамеля — это сувенирная лавка. Поверьте, там есть что посмотреть. Бесчисленное количество бронзовых и деревянных искусных статуэток, множество затейливых сумок и кошельков с символом Непала — глаза Будды, кинжалы воинственных гуркхов и музыкальные инструменты тибетских монахов. Для тех кто любит «одёжный» шоппинг — широчайший выбор одежды и шарфов из шерсти яка, кашемира (правда это не “тот самый” кашемир).
Если бы мы не уезжали из дома надолго, то обязательно накупили бы целую кучу красивых безделушек. Но мысль о том, что все это придется таскать с собой, сдерживала наши порывы. Могу дать один совет — если вы все же решили прикупить что-то местного этнического, то лучше это делать за пределами туристического района. Серьезно сэкономите.
Несколько слов про место для ночлега. Большинство гостиниц Тамеля в средней ценовой категории (8-10 USD) примерно одинаковы. Но есть отдельные моменты, за которые вы отдадите предпочтение той или иной гостинице. Информации в сети, к сожалению, на эту тему мало.
Кто-то на форуме для путешественников посоветовал гостиницу Discovery inn. Туда мы и поехали из аэропорта. Большие окна в номере выходили на южную сторону, и комната большую часть дня была залита ярким солнечным светом. А поскольку гостиница находилась в «глуши» Тамеля, то было очень тихо, несмотря на то, что вокруг мир бурлил и веселился. Но вот ванная была просто ужасна. Лампочка в 10 ватт к тому же делала ее похожей на катакомбы. Поэтому отоспавшись, с утра мы позавтракали, и пошли искать новую гостиницу. Принцип поиска очень прост — заходишь куда хочется, спрашиваешь про свободные места и цены. Через час мы разыскали устроивший нас номер в Hotel Nana. Приятная комната со своим балкончиком. То, что надо.
Но поскольку гостиница стояла на первой линии, то тишиной нас баловали редко. Тем более нам повезло попасть на очень шумный и веселый индуистский праздник Тихар (праздник поклонения богу смерти Яме и богине благополучия Лакшми). Улицы были забиты машинами с музыкантами и танцорами. «Буйство» продолжалось пять дней.
Но обошлось без происшествий. И потому мы вскоре отправились в Патан.
Оставить комментарий