Вулкан Батур, озеро и горячие источники у подножья

Выйдя утром из гостиницы в Ловине на севере острова Бали, мы сели на байк и поехали. Карты у нас не было (если не считать картой небольшой рисунок острова из туристической брошюрки), но мы точно знали, в какую сторону ехать. Туда, в горы. В сторону Кинтамани и вулкана Батур. Было жарко, а солнце слепило даже в солнечных очках. Через минут 20 езды вдоль побережья дорога начала уходить в центр острова. Начался подъём. Через полчаса уже не было жарко. Еще через полчаса стало уже прохладно. Мы ехали всё вверх и вверх, серпантин извивался. Наступала область тумана. Видимость стала метров 40, начал моросить дождь. Мы дрожали от холода, но дорога всё шла и шла вверх. Мы гнали вперёд. Наконец окружающий придорожный ландшафт начал меняться. Вдоль трассы постоянно встречались разные шикарные и не очень рестораны. Было понятно, что должно быть отсюда открывается офигенный вид на вулканы. Но, блин, в данный момент даже эти рестораны не всегда было видно. А справа и слева была непроглядываемая пропасть мглы и холода.

Наконец, мы добрались. Городок Кинтамани, как нам поведал интернет, был одной из основных отправных точек для исследования местных вулканов. На деле оказалась какая-то придорожная дыра. Нашли только одну гостиницу. Хозяин за коморку без ванны и туалета заломил втридорога. Ну его нафиг, решили мы, поехали дальше, вниз к озеру. В такую погоду ничего не хочется искать. И мы покатили снова в путь. Вот и он, поворот вниз. Мы сменили наш угол с восхождения на спуск. Мокрый серпантин, местами раздолбанный, туман. Да, в хороший денёк мы задумали переезд в горы!

Постепенно туман рассеивался и наконец-то проглянуло озеро Батур. Спустившись, повернули наугад налево и отправились искать гостиницу. Всё было дорого, интернета нигде не было, горячая вода если и была, то за космические деньги. Почему-то во многих местах воняло тухлой квашеной капустой. Наконец, нашли что-то приемлемое по цене. Восполнили потерю калорий, отмахиваясь от мух и стараясь не смотреть брезгливо в сторону кухню. Непонятно только было, куда мы приехали и что здесь делать.

Быстро пришла отличная мысль «А не согреться ли нам?» Нет, мы не пошли в кабак, а поехали на поиски горячих источников, рекламу которых видели по дороге. О, это что-то! Никогда не понимал смысла таких купаний раньше, но это был просто класс! Бассейны из вулканического камня прямо на берегу озера. Раздевшись до плавок, мы и так замёрзшие, вообще начали колотиться. Бежим к воде. Неужели она тёплая? Плюх! О, она горячая! Тело заныло от блаженства :-) Шикарный вид и постоянный приток «кипяточка». Не вылазили несколько часов. Вода тут, насколько я понял, не простая, а минеральная и лечебная. Входной билет стоил 11 долларов. В стоимость входило чистое полотенце, личный шкафчик с замком, напиток на выбор и небольшая закуска вроде спринг-ролла. Билет за 18 долларов включал ещё и возможность перекусить в ресторане при бассейне.

Вообще мы догадывались, что находимся прямо под вулканом Батур. Компас и игрушечная карта явно на это указывали (с этим компасом мы ходили аж в Гималаи к горе Аннапурна). Но было жутко облачно, и туман висел очень низко. Только на следующий день, отъехав от гостиницы, мы увидели, что и деревня, и горячие источники находятся прямо под ним. Это очень необычное ощущение. Вулкан-то действующий! Говорят, что на вершине можно увидеть не только пар из него, но даже иногда и булькающую лаву. Местные там тоже устроили купели. Вот уж где, наверное, действительно боязно принимать ванны :-) Представьте, вы на высоте полутра километров, пронизывающий ветер и холодрыга, а под вами совсем недалеко тысячи тонн кипящей магмы, грозящей вырваться наружу!

На вершину может попасть каждый. Разрешений и гидов не надо. Дорога занимает где-то два часа. Если только вы знаете, где найти дорогу. С этим судя по-всему возникают проблемы. Начало дорожки очень трудно найти, так как начинается она в каких-то зарослях. Можно попытаться за небольшое вознаграждение попросить местного жителя показать начало тропинки. Ну, а если нашли тропу, то только вверх. Тут уж не потеряетесь :-) Мы, к сожалению, не забрались туда, потому что не было с собой курток. Минусы путешествия с маленькими рюкзаками. Если вздумаете карабкаться, то имейте ввиду, что лучше это делать рано утром. А еще лучше встречать там рассвет. Потому что после полудня всё затягивается облаками, и вы будете видеть только своих сотоварищей. Ну и тёплые вещи не забудьте натянуть. И фонарик, разумеется. Если что, то услуги гида стоят до 60 долларов. Но торговаться вам никто не запрещает ;-) Читал, что где-то на пристани есть официальная гид-контора с расценками 14 долларов с человека. Но лично не видел, так что информация не проверена.

Кстати, на самом деле вулкана здесь два. Не верите? Посмотрите внимательней на озеро Батур. Оно находится в гигантском кратере. Вся близлежащая область появилась в результате гигантского извержения примерно 25000 лет назад. За это время кратер заполнился водой. И что самое удивительное, его уровень в течение года остаётся постоянным. Никаких колебаний ни в дождь, ни в жару. Озеро является самым большим на Бали и достигает в длину 8 километров!

Сам же вулкан Батур, который виден сейчас, является детищем именно той эпохи. И он постоянно волнует окружающих жителей своей деятельностью. Последний раз сильное извержение здесь было в 1968 году. Тогда обошлось без больших жертв, но извержение 1917 года похоронило больше тысячи человек. А небольшие «изверженьица» происходят здесь регулярно раз в 3-4 года. Видите чёрное-чёрное поле? Это застывшие потоки лавы, оставшиеся с 1968 года. Тогда лава остановилась вплотную к населённым пунктам у стен местного храма. Что до сих пор почитается за чудо. Так что у вас есть потрясающая возможность попрыгать по камням, прилетевшим сюда из глубин земли. Вулкан достигает высоты 1717 метров и имеет четыре кратера. Кстати, магма и лава — это одно и то же по сути. Разница лишь во времени. Магма — это то, что находится внутри вулкана. Когда она извергается наружу, то в результате реакции с вулканическими газами, меняет свой состав и превращается в лаву. Температура лавы достигает 1200 градусов!

По поверьям местных жителей озеро является обителью богини Деви Дану, покровительницы пресных вод всего острова Бали (про другую богиню — покровительницу змей Манса Деви — можно почитать здесь). А на одной из сторон озера находится деревенька Труньян. Её жители, в отличие от подавляющего большинства населения острова, не индуисты, а сторонники куда более древней веры, чем даже индуизм. Они анималисты, то есть их святые — это животные. Они же покровители рода и их основатели. Ну, как у индейцев Америки, племя имени ондатры или вождь Бычий хвост, сын лося. Анимализм возник задолго до появления основных мировых религий. Мертвых, кстати, в этой деревеньке не хоронят. Их оставляют на берегу под священным деревом, прикрывая листьями баньянового дерева. Из-за особых свойств баньяна трупы не гниют на всю округу, а спокойно тихо-мирно разлагаются, источая лишь запахи листьев. У кого есть желание, можно съездить посмотреть на этот первобытный мир, пользующимся благами мира сегодняшнего, но живущего по законам мира первобытного. Лодка туда с гидом обойдется где-то в 30 долларов. Ещё будут пытаться устраивать поборы на кладбище, но платить вы не обязаны. Вулкан оттуда можно смотреть бесплатно :-)



15 есть на «Вулкан Батур, озеро и горячие источники у подножья»

  • Фотки супер, нравиться что вулкан окружен зеленью , видел вулкан всего лиш один раз, Етну в Сицилий , он был активный и были вспышки и маленькие извержения, зрелиже было потрясающие, можно было смотреть на него часами.

    [Ответить]

    Павел Reply:

    А мы мечтаем ещё побывать на Камчатке. Там для вулканов раздолье! :-)

    [Ответить]

    Гиль-Наш Тай Reply:

    Все в свое время, успеете! :)

    [Ответить]

  • Да превосходные фотографии, спасибо!

    [Ответить]

  • Как-то я побаиваюсь таких катаклизмов. :)
    Наверно не решился бы на подобную экскурсию…
    Но вы молодцы, пять баллов!

    Автор, пиши еще! ;)

    [Ответить]

  • А мы так и не добрались до этих вулканов. Сначала очень хотелось, а потом как приехали, глянули на все эти расстояния, и плюнули. Муторно как-то, и ехать далеко.
    Хотя вулканы это, конечно, штука серьезная. Сразу погимаешь, что я малюсенькая букашка на фоне этих много вековых вершин.

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Анастасия, так там, вроде, не очень далеко. От Куты примерно километров 80, от Убуда вообще рукой подать.

    [Ответить]

    Анастасия Reply:

    Мы на Бинтанге жили, оттуда подальше будет. У нас серфинг каждый день не по разу :-)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Ну, нам проще, мы на серфинг только дней пять потратили, поэтому в остальное время могли покататься по острову. Очень хотелось увидеть как можно больше. Но остров небольшой, на самом деле.

    [Ответить]

  • ого, даже странно как то читать про холод в районе Кинтамани в мае, мы в прошлом году там были в конце мая и наоборот было жарко и очень солнечно, правда, мы на машине ездили и выходили только в самых интересных местах, на горячих источниках тоже были, но судя по фото- на каких то других, но и там и там очень красивые виды, вообще эта часть Бали мне показалась самой красивой… эх, опять на Бали захотелось…
    А вы до Бесаких не добрались в этот раз или просто еще пост не написали?

    [Ответить]

  • Виктория

    Мы на сам вулкан так и незабрались, о чем очень жалею, но видели его со смотровой! Классно конечно!
    А кстати, ребята, какой камерой и стеклом снимаете? ;)

    [Ответить]

    Piero Reply:

    Да, нам бы тоже хотелось в кратер посмотреть, хоть там и нет лавы, но все равно, посмотреть в жерло вулкана интересно :-)

    Техника у нас самая простая, даже не скажу какая, посекретничаю :-)

    [Ответить]

  • Людмила

    Перед поездкой на Ко чанг читала ваши рассказы об острове, скажу- пригодилось:) ! Теперь сижу на чемоданах перед поездкой на Бали- опять решила заглянуть на ваш сайт,как всегда- интересно, с хорошими фотографиями! Можете подсказать- насколько долго на машине добираться из Убуда до горячих источнико Air Panas? И по пути ли получается озеро Батур? Или лучше это озеро оставить на другую поездку а по пути к источникам посмотреть водопад Гит-Гит ?

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Air Panas – это по-индонезийски переводится как горячая вода, так что у них все горячие источники так называются. Насчет машины не подскажем, так как мы везде на байке ездили. А так, на самом Батуре тоже есть горячие источники. Так что можете успеть везде :-)

    [Ответить]

  • Мы тоже попали в неясную погоду на озеро Батур. И, о какое наслаждение было погреться в горячих источниках в Hot Spring. В билетик еще такой вкусный обед вошел. Вообще шикарно! Всем советую к посещению это место!
    И интересно было узнать из вашей стати про застывшую лаву. Я даже не знала, что она сравнительно недавно образовалась на побережье острова. Немного страшно теперь ехать на север острова :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>