Индийский поезд опоздал на полтора часа. Перед входом в вагон на нас наорал какой-то мужик и потребовал денег. Денег мы ему не дали, он пробурчал что-то себе под нос и ушел в неизвестность. В ночном вагоне мы были единственными европейцами, но особого внимания на нас никто не обращал. Паша поужинал веганской котлетой с гарниром за 15, кажется, рупий, а я не стала калмык трава не ест. Мы вглядывались в окна в надежде разглядеть хоть что-нибудь в полной темноте, но между станциями нам не попалось даже маленького огонька. В Джайпур мы приехали глубокой ночью.
Не смотря на поздний час на выходе из вокзала нас атаковали моторикши. Мы выбрали самого упорного их них и протиснулись в кузов. Слева от водителя примостился молодой мужик. “Сейчас начнется” – догадались мы, ведь Джайпур был уже третьим городом, который мы посетили в Индии. Если в машину кроме водителя садится еще один индиец, то нужно быть готовым к тому, что он будет вас в чем-нибудь очень настойчиво убеждать: посетить магазин, ткацкую фабрику, ателье, отвезти в очень хорошую и дешевую гостиницу, повозить по интересным местам. Мы их даже прозвали соответствующе — “водила” и “разводила”. Мы не ошиблись. Разводила сразу и очень уверенным тоном сообщил нам, что гостиница, в которой мы собирались заночевать, на ремонте, сгорела, провалилась, закрылась, но мы настояли. К сожалению, портье сообщил, что мест нет. Пришлось соглашаться на предложение разводилы. Он отвез нас в отель со скромным названием “Heritsge Inn”. Нам назвали цену в полторы тысячи рупий, мы сторговались до 1200. Это дорого для такого места, но пришлось согласиться – очень хотелось спать. Номер оказался ужасным: с текущими кранами, унитазом, будто на него сбросили атомную бомбу, кривой раковиной, холодной водой и комарами.
Я проснулась от жуткого зуда в ногах: комары изгрызли меня в в хлам. Мы расплатились и бежали из этого места, как из проклятого. Поэтому если вы решите наведаться в столицу Раджастана – погуглите на тему того, где остановиться в Джайпуре и озаботьтесь заказом номера заранее. Нам понравился гест Perl Palace, но о нем во второй части рассказа.
Не смотря на такую “прекрасную” ночку утренний Джайпур нам понравился. Город встретил нас ярким солнышком и беспорядочным потоком людей, спешащих по своим делам.
Значительную часть территории Раджастана занимают пустыни, поэтому пустынные атрибуты в Джайпуре – совсем не редкость. Например, я увидела запряженную верблюдом повозку и прифигела. А в Джайпуре таких – сплошь и рядом.
Тут, как и везде в Индии, по улицам бродят коровы, копаются в мусоре. Священные животные…
А еще тут по улицам ходят разукрашенные слоны – чисто туристический аттракцион, но выглядят шикарно.
Основной вид транспорта здесь – двухколесный. Это было сфотографировано возле таблички “Транспорт не ставить”.
А это наш “гид”, в зеленой футболке. Очень предприимчивый пацан. Мы его совершенно случайно сфотали, а потом он нас выудил где-то в совершенно другой части города и возил по Джайпуру оставшуюся часть дня. А уже в Москве нашли это фото.
В Джайпуре производится много изделий из полудрагоценных камней и качественный текстиль. По улицам туда-сюда ходят люди со здоровыми мотками ткани.
Джайпур – один из наиболее хорошо спланированных городов Индии. Некогда он был столицей царства, сейчас он – столица самого большого в Индии штата Раджастан.
Этот город не устает тебя удивлять. Здесь даже есть водный дворец Джал Махал, подобраться к нему можно только на лодке.
В общем, город – однозначно маст си. А теперь про жилье. Первая попытка, как вы уже знаете, не увенчалась успехом, зато вторая все окупила. Этот гест – самый необычный из всех, в которых я была. Его хозяин – художник, и он очень постарался с оформлением. Нам достался номер на последнем этаже. Был свободен только люкс. Он нам обошелся в 1000 рупий. Это очень умеренно. Вот их сайт, если что.
На крыше ресторан. И здесь все необыкновенно. Замысловатые стулья – тоже дело рук господина Сингха.
С крыши видны стены Розового города.
Ни один уголок этого дома не ускользнул от внимания супругов Сингх, даже лестничная клетка.
В вазе слева – свежие лепестки цветов.
Вот такие часы очень любит мой батя.
А это общая комната, здесь можно посидеть с книжкой, переждать полуденный зной.
В общем, в Джайпур по-возможности надо съездить, впечатлений хватит на год вперед. Можно просто ходить по улицам и щелкать клювом: как все необычно, удивительно, чувствуешь себя как в сказке. А если еще и правильный гест попадется – то вообще шик!
Да уж, гостиницу лучше заказывать заранее! Первый раз вижу верблюда с повозкой, интересно))
[Ответить]
Город конечно хорош, но мне кажется ребят вы немного переоцениваете его красоту.
вот кстати там неплохой отель – bhimvilas
[Ответить]