Непал небогатая страна со своими особенностями в быту. Местным жителям они понятны и незаметны, но для иностранного туриста могут стать неожиданностью. Например, нам, привыкшим к тому, что горячее водоснабжение это само-собой разумеется, трудно свыкнуться с мыслью, что где-то теплая вода может идти только после обеда и до полуночи. Если небо будет чистое, то может повезти и с горячей водой. Все просто – она обогревается от солнца в черных бочках на крыше (как известно именно черный цвет больше всего поглощает энергию светила). В домах побогаче есть специальные солнечные водонагреватели. Это означает также, что запас горячей воды ограничен размерами емкости.
Кстати, о водных процедурах – в Непале ванная зачастую не огорожена никаким порожкем от комнаты, а душ от остальной части ванной комнаты. Поэтому если слив в полу забился (обычно волосами), то потоп неминуем. Будьте осторожны.
Однажды нам повезло и мы попали в гостиницу, где был собственный бойлер. Но он работал только когда было электричество, а его становилось все меньше. Вся электроэнергия здесь вырабатывается на гидроэлектростанциях, расположенных по берегам горных рек. В сухой туристический сезон они постепенно мелеют, а значит… А значит, что свет будут выключать. Иногда один раз в день, иногда несколько. В октябре это еще будет терпимо – не больше двух часов в день, а то и минут на двадцать. К январю это будет до полусоток. Без электричества. Без света. Поэтому лучше запастись свечами и фонариком. Радует одно – выключения происходят по расписанию, так что неожиданностью это быть не должно. Правда узнали мы об этом только перед отъездом.
Кроме того, из-за дороговизны энергии повсеместно популярны тусклые лампочки. Нам пришлось купить помощнее, так как в комнате было совсем мрачно. Но есть и плюс – город дает мало засветки, и небо все усыпано звездами. Лучше телевизора.
И о розетках. Здесь с этим беда. Даже в Катманду. Я так и не понял принципа их выбора и функционирования. Даже местный кипятильник не везде получается воткнуть. И розеток по обыкновению мало. Иногда одна на комнату. Нас спасал тройник. Но на мощные приборы не хватает. Поэтому после того как мы закоротили три удлинителя, перестали заниматься пожароопасными деяниями и пользовались феном отдельно от остального.
Скажите, пожалуйста, какого типа там розетки? Слышала, что наши обычные вилки не подходят, и нужно запастись переходником… Где его достать, если это так?
[Ответить]
Павел Reply:
августа 1, 2012 at 23:45
Чаще всего розетки совмещенные. Местная техника делается под американский стандарт (два плоских штекера), но наша европейская туда вставлялась без проблем. В любом случае, обычно всякие переходники продаются повсеместно.
[Ответить]